Обоснование перспективных параметров развития отраслей сельского хозяйства на основе экономико-математического моделирования - Корсун, Наталья Федоровна; Кондровская, Мария Михайловна (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2024)
В настоящее время актуальны вопросы выявления и анализа закономерностей использования производственных, в т. ч. мобильных ресурсов, повышения производительности труда, конкурентоспособности продукции и доходности агропромышленного комплекса Республики Беларусь. Выполнение этих задач требует изучения методологических проблем и совершенствования методик анализа аграрного сектора экономики, развития теории и методологии успешного функционирования сельскохозяйственных организаций на базе использования экономико-математических моделей и информационных технологий. Выявление параметров окупаемости затрат, определение наиболее существенных факторов и путей повышения эффективности отраслей сельского хозяйства на современном этапе имеет большое значение для аграрного сектора и экономики страны в целом. В статье обоснованы оптимальные параметры развития отраслей растениеводства и животноводства сельскохозяйственных организаций Брестской области на основе экономико-математического моделирования и определены основные направления их развития.