Правовая неопределенность: посредничество и медиация как альтернативные способы разрешения споров - Залесский, Дмитрий Александрович (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2024)
Проведен сравнительный анализ таких переговорных способов разрешения споров, как посредничество и медиация. Сделан вывод, что причиной правовой неопределенности в отношении этих процедур является их схожесть, что при отсутствии их нормативного регулирования не позволяет выделить существующие между ними различия. В числе таких различий – степень вмешательства посредника в посредничество и медиацию. Медиация является производной формой посредничества и соотносятся с ним как частное и общее. Проведен теоретический анализ понятий посредничества и медиации, а также разбор их нормативного содержания, для чего исследуется законодательство Республики Беларусь и международное регулирование. Сделан вывод, что нормативные документы также определяют медиацию как частный случай посредничества. Под влиянием глобализационных процессов в международном праве понятию медиации дается более широкая и свободная трактовка, чем в национальном законодательстве, где наряду с общими положениями существуют процедурные требования и формальности, обязательные к соблюдению.