Теоретико-методологические условия развития белорусской историографии истории Речи Посполитой в первых десятилетиях XXI в. - Зубань, Алексей Николаевич (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2023)
Исследуются теоретико-методологические условия, повлиявшие на развитие белорусской историографии в первые два десятилетия ХХI в. в целом и истории Речи Посполитой в частности. Представлена характеристика первых двух десятилетий ХХI в. как этапа становления и развития белорусской исторической науки в условиях переосмыслениия коренных теоретико-методологических оснований исторической науки, пересмотра проблематики исследований и оценки в изучении прошлого. Определен ряд вопросов, которые интересовали отечественных исследователей по проблематике истории Речи Посполитой, отмечен достаточно высокий научный интерес к истории Речи Посполитой среди отечественных ученых, определен ряд проблем и вопросов, которые не теряют своей научной и общественнополитической актуальности. Отмечен вклад отдельных белорусских историков в процесс изучения истории Речи Посполитой.