Процессуальный порядок принятия и рассмотрения индивидуальной конституционной жалобы: сравнительно-правовой анализ законодательства Республики Беларусь и государств – членов СНГ - Черноокая, Татьяна Викторовна (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2023)
Рассмотрены актуальные вопросы процессуального порядка подачи и рассмотрения индивидуальной конституционной жалобы в государствах – членах СНГ. Проведен сравнительно-правовой анализ законодательства Республики Беларусь и отдельных зарубежных стран, регулирующего особенности процессуального статуса института индивидуальной конституционной жалобы. Проанализированы также и теоретические вопросы, связанные с определением субъектного состава, предмета и критериев допустимости индивидуальной конституционной жалобы. Кроме того, выявлены тенденции развития данного института в Республике Беларусь, а также его проблемные вопросы. Исследован положительный и отрицательный опыт применения индивидуальной конституционной жалобы в зарубежных странах, а также мнения зарубежных и отечественных ученых, и на основе этого предложены меры по совершенствованию отечественного законодательства.