Человеческий капитал как фактор производства и объект управленческого воздействия: анализ с позиций правовой науки - Бондаренко, Мирослав Святославович (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2023)
Впервые в Республике Беларусь человеческий капитал исследуется с позиций правовой науки. Обосновывается необходимость институционализации человеческого капитала в правовой науке, в национальном законодательстве и нормах международного права одновременно в трех аспектах: как объективно существующего фактора производства, как объекта исключительных политических прав государства, составляющего публичную монополию и как объекта управленческого воздействия. Выделены основные сферы управленческого воздействия на человеческий капитал: управление процессом производства человеческого капитала, осуществляемое в режиме государственного управления и дополнительно – в режиме публично-частного партнерства; управление процессом осуществления инвестиций в человеческий капитал, осуществляемое в режиме государственного управления, в режиме публично-частного партнерства, в режиме частной инициативы или же в режиме самоинвестиций, осуществляемых человеком самостоятельно для собственного развития; управление процессом эксплуатации человеческого капитала.