Модели государственного регулирования внешней торговли молочной продукцией - Соркин, Семен Владимирович (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2022)
Рассмотрены элементы и составные части организационно-экономического механизма государственного регулирования внешней торговли молочной продукцией крупнейших игроков мирового рынка молочной продукции, описаны применяемые инструменты, формы и методы регулирования. Изучено правовое и институциональное обеспечение. В результате проведенного сравнительного анализа выделены модели государственного регулирования внешней торговли молочной продукцией, определены их характерные черты, сходства и различия. Предложены возможные направления адаптации мирового опыта регулирования внешней торговли молочной продукцией в Республике Беларусь. Научная новизна проведенного исследования заключается в предложенной авторской классификации моделей государственного регулирования внешней торговли молочной продукцией. Полученные результаты могут быть использованы в отраслевых организациях и министерствах, в практической деятельности предприятий молочной промышленности Республики Беларусь, планирующих выход на зарубежные рынки, а также служить основой для дальнейших научных исследований.