Возникновение права на жизнь и достижения современной медицины: конституционно-правовой аспект - Береговцова, Диана Сергеевна (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2022)
Рассматривается вопрос о моменте возникновения права на жизнь в контексте достижений современной медицины. Отмечается, что в законодательстве большинства стран право на жизнь связывается именно с моментом рождения, что представляется автору наиболее целесообразным, прежде всего в контексте реализации права женщины на распоряжение своим телом, а также в целях защиты ее жизни и здоровья. Значительное внимание уделено обеспечению права на жизнь детей, родившихся намного ранее положенного срока. С этой целью проведен анализ законодательства Республики Беларусь, некоторых зарубежных государств, в частности, Российской Федерации, о критериях рождения.