Депортации населения Брестской области в 1940-1941 гг.: реакция местных жителей - Мордвилко, Анастасия Алексеевна (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2022)
Охарактеризованы организованные и спланированные мероприятия советской власти по выселению различных категорий населения Брестской области и отношение к данному процессу местных жителей. Выявлены особенности взаимодействия местного населения с различными категориями депортируемых граждан. Определены детерминирующие факторы участия местного населения в мероприятиях по выселению. Отмечена динамика изменения реакции местного населения на депортации в зависимости от категории выселяемых граждан и проводимой внутренней политики в регионе.