Теоретические проблемы понимания и классификации участников избирательного процесса в Республике Беларусь - Цюга, С.А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2018)
Рассматриваются понятия «субъект избирательного права», «субъект избирательного право- отношения», «субъект избирательного процесса», «участник избирательного процесса», и проводится их разграничение. Дается авторское определение понятия «субъект избирательного процесса». Затрагивается проблема систематизации участников избирательного процесса в Республике Беларусь, и предлагается их авторская классификация. Делается вывод о том, что участниками избирательного процесса являются не все субъекты конституционно-правовых отношений, а только те, которые наделены избирательной правосубъектностью, позволяющей им участвовать в формировании органов государственной власти и местного самоуправления.