Туристский потенциал территории и его оценка - Ковалевич, О.А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2018)
Рассматриваются различные подходы к трактовке туристского потенциала, его составляющие, а также методики оценки. На основе проведенного анализа отечественных и зарубежных теоретико-методических и прикладных аспектов формирования и исследования туристского потенциала территории, критериев оценки отдельных видов туристских ресурсов предложена методика оценки, которая учитывает и сопоставляет семь выделенных составляющих потенциала: природно-ресурсную, культурно-историческую, трудовую, экономическую, материально-техническую, информационную и институциональную. Теоретической основой исследования является разнообразие туристских ресурсов и методы их изучения. Для решения поставленных задач применялись методы сравнительного, факторного анализа, ориентированные на оценку основных направлений развития туризма.