Деятельность немецких разведывательно-диверсионных школ и курсов на территории Брестской области в 1942–1944-м гг. - Кулинок, С.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2017)
В годы Великой Отечественной войны немецкие спецслужбы развернули на территории БССР масштабную работу по подготовке разведывательно-диверсионной агентуры в специальных школах. В статье рассматривается деятельность школ и курсов, открытых на территории Брестской области (в ее современных границах): в Барановичах (две школы), Бресте, Ганцевичах, Городище, Колдычево, Лунинце, Пинске, Пигановичах и Стахово. На основании новых архивных документов установлено привлечение к этой работе различных половозрастных, социальных и национальных групп населения, определено общее количество открытых спецшкол и подготовленных агентов. В целом результаты деятельности засылаемой агентуры оказались незначительными, хотя имели место отдельные успешные операции. Это стало возможным благодаря большой работе по выявлению разведывательных учебных заведений и разоблачению агентуры, которая проводилась контрразведывательными органами партизанских формирований и спецгруппами НКВД–НКГБ.