Перспективы реализации в Республике Беларусь международного опыта формирования института специализированного омбудсмена по правам пациентов - Луцевич, Ж.А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2015)
В статье рассматриваются особенности таможенного оформления и таможенного контроля в отношении товаров, перемещаемых субъектами хозяйствования через таможенную границу Таможенного союза. На основе сравнительно-правового анализа предлагаются направления совершенствования деятельности таможенных органов, в частности, предлагается переход при таможенном оформлении товаров, перемещаемых субъектами хозяйствования, от порядка общей очереди к «системе коридоров». Применение «красного коридора», «желтого коридора» и «зеленого коридора» при перемещении данных категорий товаров позволит облегчить таможенное оформление товаров и транспортных средств и обеспечить оперативное проведение таможенных мероприятий и принятие конечного решения относительно перемещаемых товаров. Система трех «коридоров» построена по принципу «одного окна», т.е. уменьшения непосредственного контакта с государственными служащими.