Правоохранительная деятельность по противодействию незаконным раскопкам памятникам археологии - Мартыненко, И.Э. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2015)
Рассматриваются актуальные проблемы реализации правоохранительной деятельности в целях защиты археологического наследия. Автор обосновывает необходимость принятия в Беларуси нового законодательного акта, направленного на организацию противодействия незаконным раскопкам памятников археологии. В статье содержатся статистические данные о количестве и локализации в Беларуси объектов археологического наследия, приводятся примеры судебно-следственной практики. Статья направлена на уточнение понятийного аппарата: автор предлагает новое определение понятия «культурный слой». Отстаивается идея установления права государственной собственности на артефакты, обнаруженные в результате археологических разведок и раскопок.