Формирование национально-культурной политики Белорусской народной Республики в 1918 г. - Панасюк, А.П. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2015)
В статье предпринята попытка освещения национально-культурного развития Белорусской Народной Республики в 1918 г. Автор анализирует основные средства популяризации национально-культурных процессов в Беларуси периода немецкой оккупации 1918 г. Особое внимание уделено проблеме становления системы национального образования. Автор проанализировал развитие театра и определил его роль в деле распространения и углубления национального самосознания белорусов. Определено, что важную роль в процессе популяризации возрождения белорусской культуры сыграли периодические издания. Показано, что процесс национально-государственного строительства был связан с национально-культурным возрождением. Установлено, что национально-культурное возрождение осложнялось неопределенностью политического положения БНР и двусмысленностью политики немецкой администрации.