Отношение левоэсеровских организаций на территории Беларуси к событиям 6 июля 1918 г. в Москве и их историческая оценка - Смоловский, А.С. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2015)
Анализируются левоэсеровский мятеж в Москве и отношение к нему организаций левых эсеров на территории Беларуси, а также исторические оценки акций левых социалистов-революционеров 6 июля 1918 г. в российской, белорусской и западной историографии (убийство германского посла в Советской России графа Мирбаха, захват телеграфа и отправка на места телеграммы о восстании против германского империализма). На основании фактического материала автор приходит к выводу, что все указанные акции левых эсеров были попыткой отстранения от власти большевистской партии и захвата ее в свои руки.