Перспективы реализации в Республике Беларусь международного опыта формирования института специализированного омбудсмена по правам пациентов - Береговцова, Д.С. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2015)
В настоящей статье рассматриваются перспективы введения в Республике Беларусь специализированного органа защиты прав пациента – уполномоченного по правам пациента. С это целью анализируется опыт отдельных зарубежных государств, таких как США, Финляндия, Великобритания, Кипр, Польша, Италия, Россия. В частности, исследуется опыт создания независимой от органов здравоохранения службы защиты прав пациентов, находящихся в психических стационарах. В результате проведенного исследования автор приходит к выводу о том, что существует потребность в создании специализированной системы органов защиты прав пациента в нашей стране с учётом национальной специфики Республики Беларусь, а также что подобная система позволит более эффективно реализовать права и защитить права лица, обратившегося за медицинской помощью.