Тенденции и динамика изменения численности населения Республики Казахстан в 1991–2014 гг. - Жаркенова, А.М. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2015)
Демографический потенциал в полной мере определяет успешность развития страны. Его значимость особенно возрастает в переломные периоды истории, в то время когда государство решает задачи модернизационного прорыва. Успешность модернизации Казахстана, страны, огромной по территории, но обладаюшей малочисленным населением, напрямую зависит от эффективности демографической политики. Первое десятилетие независимости республики в силу объективных и субъективных причин ознаменовалось масштабным сокращением численности населения. Начало нового века принесло появление новых тенденций, в результате которых сегодня численность населения страны превысила 17 млн человек (самый высокий показатель в истории Казахстана). Анализ современной ситуации свидетельствует о том, что позитивные тенденции упрочились и развиваются и по прогнозу до 2020 г. численность населения вырастет до 20 млн.