Подготовка женщин-специалистов в вузах БССР (1944–1991 гг.) - Олесик, Е.Я. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2015)
В статье рассматриваются основные направления подготовки женщин-специалистов в вузах БССР в 1944–1990 гг., исследуется динамика доли женщин в вузах, определяются факторы, обусловившие изменение представительства студенток на различных профессиональных направлениях и формах обучения. На основании статистических данных было установлено, что динамика женщин в вузах имела неравномерный характер, выделены четыре этапа изменения доли женщин в составе студентов. Первый этап (1944–1946 гг.) характеризуется наибольшей степенью феминизации студенческого состава; второй (1947–1960 гг.) – сокращение доли студенток в вузах; третий (1961–1986 гг.) – период возобновления роста доли женщин в студенческом контингенте; четвёртый (1987–1991 гг.) – снижение доли женщин в вузах республики. На основе сравнительного анализа доказывается, что образовательная политика БССР обеспечивала равноправие женщин и мужчин на получение высшего образования, но доля женщин в числе студентов вузов на разных этапах определялась рядом факторов, в том числе особенностями демографической ситуации, образовательной социальной политики государства.