Развитие культуры еврейского народа Западной Беларуси (1921–1939 гг.): историография вопроса - Вавренюк, И.И.; Войтещик, А.С. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2015)
В статье определены основные периоды и направления в изучении культурного развития еврейского народа Западной Беларуси (1921–1939 гг.) в отечественной и зарубежной историографии, рассмотрены особенности различных историографических позиций, проанализирована наиболее характерная тематика, определены основные противоречия между существующими оценками и позициями в отечественной и зарубежной историографии, выявлены малоисследованные и перспективные для изучения проблемы. Несмотря на значимый интерес к истории развития культуры еврейского народа Западной Беларуси (1921–1939 гг.), необходимо отметить отсутствие специального комплексного исследования по данной теме в отечественной и зарубежной исторической науке. Достаточно разнообразная и репрезентативная историографическая база по теме при системном подходе и использовании соответствующих методов исследования позволяет вести научный поиск и решать поставленные задачи.