Функции органов государственного энергетического надзора Республики Беларусь как элемент правового статуса - Гурина, О.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2014)
Статья посвящена исследованию такого элемента правового статуса органов государственного энергетического надзора Республики Беларусь, как функции. Несмотря на важность и значимость данного элемента, его формализация в действующем белорусском законодательстве не осуществлена. Автором изучается правовая доктрина, проводится комплексное исследование законодательства Республики Беларусь, а также осуществляется сравнительно-правовой анализ соответствующих правовых норм стран Евразийского союза в целях формирования представления о функциях органов государственного энергетического надзора Республики Беларусь. Вырабатываются предложения по закреплению рассматриваемой правовой категории в Положении о государственном энергетическом надзоре в Республике Беларусь, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 26 от 10 января 1998 г.