Положение православной церкви в Чехословакии во время Второй мировой войны - Петрусевич, А.А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2014)
События Второй мировой войны внесли в жизнь как Чехословацкого государства, так и Православной Церкви на его территории серьезные потрясения. 27 сентября 1942 г., после событий явного сопротивления фашистскому режиму духовенства и мирян Чехии, Православная Церковь была объявлена вне закона. Ее имущество конфисковано, храмы закрыты, духовенство подвергнуто арестам и заключениям, миряне отправлены на принудительные работы в Германию. После захвата фашистскими войсками чешских земель на территории Словакии было провозглашено самостоятельное государство, находившееся в фактической зависимости от немецких властей, а католическое и униатское духовенство, имевшее поддержку со стороны новой власти, приняло решение о ликвидации Православия в Словакии.