Социально-экономическое развитие городских поселений в контексте административно-территориальных трансформаций в БССР 1965–1985 гг. - Елизаров, С.А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2014)
В статье рассматриваются городские поселения как структурные элементы системы административно-территориального деления в контексте основных тенденций социально-экономического развития БССР 1965–1985 гг. Рассмотрены меры, которые осуществлялись руководством республики по ограничению дальнейшей концентрации промышленного производства в крупных городах, развитию средних и малых городских поселений, дан анализ их эффективности. Отмечается, что в системе административно-территориального деления БССР процессы, протекавшие в сфере социально-экономического развития городских поселений, нашли практическое отражение в изменениях статусов городских поселений. В одних случаях эти изменения отражали рост промышленного потенциала населенного пункта, в других – стремление создать благоприятные условия для развития городского коммунального хозяйства и социальной инфраструктуры прежде всего районных центров. В целом повышение административного статуса городского поселения способствовало (в большей степени при получении статуса города областного подчинения) расширению материально-финансовых возможностей местных Советов и их влияния на решение городских проблем.