Органы самоуправления Брестского повета в 1926–1933 гг. - Павлючук, В.Ю. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2014)
В статье рассматривается специфика поветового самоуправления восточных воеводств 2-й Польской Республики на примере Брестского повета Полесского воеводства. В качестве временных границ приняты следующие события: военный переворот, осуществленный Юзефом Пилсудским 12–14 мая 1926 г. (майский переворот), а также принятие Закона о частичном изменении устройства территориального самоуправления от 23 марта 1933 г. (известный в польской историографии как Закон об унификации – Ustawa scaleniowa). Органы самоуправления Брестского повета рассматриваются в рамках наиболее сложного и противоречивого периода в истории межвоенной Польши – периода трансформации демократических принципов государственного устройства в соответствии с политическими концепциями сторонников санации. Итоги выборов в органы поветового самоуправления рассматриваются с точки зрения представленности в них интересов отдельных конфессиональных и этнических групп населения повета. При работе над статьей использовались документы межвоенного периода, хранящиеся в фондах Государственного архива Брестской области, а также опубликованные в сборнике «Полесье в политике правительств 2-й Польской Республики», документы из Архива новых актов в Варшаве, Военного архива в Рембертове и Института-музея им. Сикорского в Лондоне. Учтены данные всеобщих переписей населения, проведенных в Польше в 1921 и 1931 гг.