Система землевладения и землепользования на землях Ивановского района во второй половине XIX в. - Тохиян, Т.М. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2014)
В статье рассматривается система землевладения и землепользования на землях Ивановского района во второй половине ХIХ в. Автор с целью сопоставления выделяет для анализа два подпериода: дореформенный (середина ХIХ в. – 1861 г.) и постреформенный (1861 г. – конец ХIХ в.). На примерах из жизни крестьян различных сословий показываются тяготы и лишения, к которым привели земельные реформы. В статье приводятся отдельные аспекты землевладения и землепользования помещиков.