К вопросу о факторах криминализации личности несовершеннолетнего преступника - Шаркова, Е.А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2013)
В статье рассматриваются результаты социологического опроса несовершеннолетних правонарушителей отдельных категорий, а также последние данные уголовной и судебной статистики. Определены доминирующие факторы криминализации личности несовершеннолетнего преступника, такие как семейное неблагополучие, асоциальное окружение, алкоголизм и наркомания. Указан ряд мер по предупреждению формирования и криминализации личности несовершеннолетнего преступника.