Динамика развития городского самоуправления на белорусских землях в период ВКЛ и Речи Посполитой - Юрис, С.А.; Нарижная, Е.П. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2013)
В статье показана динамика развития городского самоуправления на белорусских землях в эпоху зрелого и позднего феодализма и восполнены отдельные лакуны в исследовании данной проблемы. Анализируются основные типы взаимоотношений между государственной властью и местным самоуправлением, равно как и между местной феодальной властью и местным самоуправлением. Сделана попытка систематизировать и охарактеризовать особенности органов городских общин с Магдебургским правом, изменчивость их состава и прерогатив. Используется комплексный подход, чтобы исследование охватывало многообразие социально-культурных данных, нехватка которых ощущается, например, при изучении истории ХVI, XVII и XVIII стст., при доминировании традиционной социально-экономической и социально-политической проблематики в отечественной историографии.