Уголовная ответственность за распространение заразных болезней животных: опыт современного законодательства государств ближнего зарубежья - Пухов, А.А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2013)
Вопросы регламентации уголовно-правовой охраны социума от распространения заразных болезней животных на протяжении долгого времени не получали достойного освещения в научной литера туре. Вместе с тем уголовный закон не является чем-то перманентным и статичным. Его центральной за дачей является адекватная охрана базисных ценностей для конкретного общества посредством детерминации соответствующих уголовно-правовых запретов. Следовательно, многообразие и важность вновь по являющихся общественных отношений в области ветеринарной медицины должны учитываться при формировании современной необходимой и достаточной системы уголовно-правовых норм, опосредующих борьбу с трансмиссией заразных болезней животных. Сложность и разноплановость этих общественных отношений предопределяет наличие широкого круга лиц, которые могут стать субъектами уголовной ответственности, а также разнообразие деяний (профилактических, дезинфекционных, лечебных, карантинных, противоэпидемических), которые могут иметь последствия в виде распространения заразных заболеваний животных. Таким образом, сложившееся реалии представляют собой сложную, комплексную проблему, рациональное решение которой возможно только с учётом изучения опыта современного уголовного законодательства государств ближнего зарубежья.