Освещение в современной польской историографии проблематики межнациональных отношений на территории западных областей БССР в 1939–1941 гг. - Струнец, С.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2012)
В статье исследованы существующие в современной польской историографии подходы к изучению межнациональных отношений на территории западных областей БССР в 1939–1941 гг. На основе анализа ряда исторических работ сделан вывод о том, что в польской историографии оформились две точки зрения, по-разному трактующие содержание данной проблемы. Для представителей «традиционного» подхода характерно акцентирование репрессивной роли советской национальной политики и временного со-участия поляков, ставших национальным меньшинством, в советизации региона на фоне обострения взаимоотношений между различными этническими группами. Оппоненты такого понимания данных явлений фокусируют внимание на том, что в «традиционном» подходе доминирует субъективное травматическое видение ситуации сквозь призму наиболее пострадавшей от советской власти части польского населения.