Европейский геополитический разлом в 2010-х гг. и Беларусь - Чесновский, М.Э. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2012)
На состояние и прочность международной безопасности повлияли события последнего десятилетия XX и начала ХХІ в. Она испытала пресс нарастающей глобализации – противоречивого процесса, затронувшего все сферы жизни мирового сообщества. На международной арене происходила перегруппировка сил. Возникали и укреплялись новые центры влияния, множилось количество суверенных субъектов международных отношений. Сохраняли непредсказуемость процессы региональной интеграции. Эти процессы в полной мере оказались типичными для Европы. Cтарый континент оставался по-прежнему мотором общемировых геополитических изменений. Геополитическим барометром начала 2000-х гг. здесь выступали экономико-политические амбиции Европейского союза и России. Местом их приложения оказался регион Центральной и Восточной Европы. Учитывая складывающиеся реалии, Республике Беларусь требовалось переосмысление содержания приоритетов внешней политики и возможностей ее ресурсного обеспечения.