Нотариат как орган превентивного правосудия - Кулак, С.М. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2011)
Нотариат рассматривается в системе органов защиты прав человека, раскрываются особенности нотариальной формы защиты. Основными функциями нотариата являются правоохранительная, юрисдикционная. По аналогии с судебной деятельностью в статье делается вывод, что нотариат является органом превентивного правосудия.