Участие витебских историков В.К. Стукалича и А.П. Сапунова в политической жизни Полоцко-Витебского края (вторая половина XIX – начало XX веков) - Заблоцкая, М.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2011)
В статье рассматривается общественно-политическая деятельность В.К. Стукалича и А.П. Сапунова – известных витебских историков, краеведов второй половины XIX – начала XX веков, авторов многочисленных публикаций, посвященных истории, географии, археологии, памятникам материальной и духовной культуры Полоцко-Витебского края. Показано участие В.К. Стукалича и А.П. Сапунова в образовании и деятельности Витебского отделения «Союза 17 октября», Русского губернского предвыборного комитета, Белорусского народного союза. Приводятся выдержки из программных документов, позволяющие проследить особенности идеологии и тактики октябристов в межреволюционный период и после установления советской власти. Большое внимание уделено деятельности А.П. Сапунова в качестве депутата от Витебской губернии в Государственной думе третьего созыва. Анализируется эволюция взглядов лидеров западноруссизма на проблему самоопределения белорусского народа.