Благотворительная деятельность Минской православной епархии (вторая половина XIX в.) - Морозько, Е.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2010)
Целью исследования является анализ благотворительной деятельности Минской православной епархии во второй половине XIX в. Во введении сформулирована роль Минской консистории в проведении благотворительных мероприятий. Основная часть статьи посвящена описанию организации сбора пожертвований, который производился духовным ведомством. В статье сосредоточено внимание на таких показателях благотворительной сферы, как организация сборов внутри епархии, а также помощь в других регионах, создание кружечных и кошельковых сборов, пожертвования прихожан. Классификация сборов позволила выявить их назначение и пользу в епархии. В заключении сформулированы приоритетные направления социальной работы Минской епархии и пути их осуществления во второй половине XIX в.