Ордынская трансформация древнечувашской цивилизации (1243 – 1552 гг.) - Тафаев, Г.И.; Юдина, И.И. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2010)
В статье исследуется процесс радикальной смены древнечувашской цивилизации в условиях Ордынской трансформационной эпохи (1243–1552 гг.). Опираясь на монографические исследования, исторический эпос об Улыпе и другие источники, авторы пришли к выводу о том, что на обломках Волжско-Камской Болгарии образовалась языческая чувашская (локальная) цивилизация рядом с мусульманской татаро-кыпчакской цивилизацией. Также сделан вывод о том, что ордынская трансформация вызвала целый ряд военно-политических, социально-экономических, этнокультурных, этноязыковых, этноконфессиональных и других изменений в жизни народов Среднего Поволжья.