Миротворчество как способ правового урегулирования международных конфликтов - Демидчик, Ю.В.; Коротич, Е.А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2010)
В статье исследуется такое средство правового урегулирования международных конфликтов, как миротворчество, определяются его понятие и основные формы реализации, подчеркивается значение миротворческой деятельности в практике межгосударственного общения, раскрываются различные подходы к классификации форм миротворчества, а также называются проблемные аспекты, связанные с проведением отдельных миротворческих операций. Обобщение существующих в теории международного права концепций позволило выявить основные методологические подходы к трактовке миротворческой деятельности как способа урегулирования конфликтов. На основе теоретико-правового исследования проблемы миротворчества предлагаются наиболее перспективные направления совершенствования со-временных миротворческих механизмов и определяются некоторые значимые шаги по повышению эффективности названных механизмов. При этом подчеркивается, что главное внимание по-прежнему должно уделяться предупреждению возникновения вооруженного конфликта, а также предотвращению военных действий там, где они еще не начались.