Роль творческого наследия М. Огинского и С. Монюшко в культурном пространстве Польши и Беларуси - Шумская, И.М. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2010)
Анализируется специфика развития музыкальной культуры на белорусских и польских землях в период XVIII – XIX столетий, важную роль в которой сыграло творческое наследие М. Огинского и С. Монюшко. Отмечается, что характерными особенностями музыкально-творческой деятельности в данном культурном ареале того времени были усиление тенденций романтизма и повсеместное обращение к народным песням. Раскрываются основные вехи жизнедеятельности композитора Михала Клеофаса Огинского в его усадьбе в Залесье, где им был создан значительный пласт разнообразных фортепианных пьес. Выявляются ключевые этапы творчества основоположника славянской оперной школы Станислава Монюшко, создавшего большое количество произведений, своей тематикой и проблематикой тесно связанных с белорусским краем и отечественной культурой.