К вопросу классификации организационно-правовых форм участия граждан в охране общественного порядка - Кол?ско, Станислав Станиславович (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2024)
Рассмотрена возможность классификации организационно-правовых форм участия граждан в охране общественного порядка по различным основаниям. Предмет исследования – классификация организационно-правовых форм участия граждан в охране общественного порядка на основе норм законодательства Республики Беларусь. Проводится теоретическая аргументация классификации организационно-правовых форм участия граждан в охране общественного порядка по следующим критериям: количество граждан, участвующих в охране общественного порядка; гражданская принадлежность; возрастной ценз; степень непосредственного участия граждан в охране общественного порядка; наличие членства либо организационного оформления. С учетом разнообразия нормативных правовых актов, регулирующих участие граждан в охране общественного порядка, предложенная классификация имеет теоретическую и практическую значимость, заключающуюся в простоте понимания и выборе конкретным лицом желаемой формы участия граждан в охране общественного порядка, исходя из его возможностей и ограничений.