Вопросы юридического понятия земельного участка как объекта права собственности, иных прав и недвижимости - Зайчук, Геннадий Иванович (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2024)
Рассматриваются проблемы определения юридического понятия земельного участка как объекта права собственности и иных прав и одновременно объекта недвижимости. Однако в действующем национальном земельном и гражданском законодательстве указанные понятия либо не сформулированы, либо определены фрагментарно из-за того, что отсутствуют определения права собственности и иных прав на земельный участок и в определении недвижимости не закреплены права землепользователей в отношении других природных ресурсов: недр, вод, воздушного пространства, соприкасающихся с земельным участком и составляющих с ним единый объект недвижимости, что затрудняет землепользователям осуществлять свои правомочия. На основе исторического опыта правового регулирования земельных отношений, анализа и сопоставления отечественного и зарубежного земельного, природоресурсного и гражданского законодательства даются авторские определения земельного участка как объекта права собственности и иных прав и недвижимого имущества.