Изучение археологической коллекции изделий из дерева из раскопок городища Давид-Городка 1930-х гг.: история, методы, особенности введения в научный оборот - Неклюдова, Татьяна Анатольевна (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2023)
Представлена история археологических исследований городища Давид-Городка, которые велись в 1930-е гг. под руководством польского археолога Романа Якимовича. Рассмотрена методика проведения археологических раскопок, способы фиксации найденного материала. Особое внимание уделено истории изучения обнаруженной в ходе раскопок коллекции изделий из дерева, которая хранится в Государственном археологическом музее в Варшаве и насчитывает около 300 предметов. Выделены четыре этапа в изучении коллекции. Первый этап связан непосредственно с раскопками памятника и введением в научный оборот их основных результатов. Второй характеризуется переосмыслением полученного материала; на третьем этапе внимание ученых привлекли археологические коллекции, а коллекция изделий из дерева была каталогизирована и полностью введена в научный оборот. На четвертом этапе коллекция изучена естественнонаучными методами.