Города Западной Беларуси в 1920–1930-е гг.: роль и функции в социально-экономической и культурной жизни региона - Даркович, Александр Леонидович (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2021)
В 1920–1930-е гг. города Западной Беларуси были преимущественно административно-политическими образованиями. При общей экономической отсталости региона свою функцию торгового, промышленного и культурного центра сельской округи западнобелорусские города выполняли в незначительной мере. Перспективы их хозяйственного развития практически отсутствовали: источники доходов органов городского самоуправления были крайне ограниченны, они не имели возможности осуществлять масштабные капиталовложения, государственные инвестиции были незначительными, частный капитал в регион не инвестировал. Все это исключало возможность успешного развития городов.