Усилия Турции и Туркменистана по сохранению и укреплению региональной стабильности в начале XXI в. - Худайбердиева, Н.Х. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2019)
Раскрываются актуальные вопросы, связанные с безопасностью и охраной границ Туркменистана в 2000-е гг. Нестабильная региональная ситуация привела высшее руководство Туркменистана к необходимости пересмотреть свою политику в сфере безопасности. Наиболее привлекательным партнером в этом направлении стала Турция. Проанализированы результаты деятельности Турции и Туркменистана по недопущению дестабилизации, отмечаются факторы сближения этих стран в политической сфере. Выделены ключевые угрозы региональной стабильности: афганский фактор, война в Ираке, терроризм, исламизм, нерешенность каспийской проблемы. Обобщены и оценены достижения Анкары и Ашхабада по сохранению стабильности и безопасности в Центральной Азии в XXI в.