Происхождение и история рода Урсын-Немцевичей в XVII – первой половине XVIII в. - Лишик, В.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2019)
Введены в научный оборот архивные документы, источники по генеалогии, дневники и воспоминания, касающиеся рода Урсын-Немцевичей в исследуемый период, в том числе не опубликованные. Представлены ранние источники с упоминанием фамилии Урсын-Немцевич в период ВКЛ, затронут вопрос генезиса рода Урсын-Немцевичей. Характеризюется деятельность, должности, анализируется положение представителей рода Урсын-Немцевичей в шляхетском сословии Речи Посполитой. Рассмотрены вопросы владения и приобретения Урсын-Немцевичами земельных наделов, прослежены родственные связи с известными шляхетскими фамилиями. Показан рост активности рода Урсын-Немцевичей в социокультурной сфере Брестского воеводства в первой половине XVIII в. В процессе генеалогического исследования составлено родовое древо, в котором обозначены не только известные представители Урсын-Немцевичей, но и новые имена, выявленные в ходе научной работы. Материалы исследования актуальны для использования в деятельности историко-мемориального музея «Усадьба Немцевичей» и могут быть включены в экскурсионную и экспозиционную тематику.