Диверсификация экспорта Республики Беларусь на рынке молочной продукции - Костенко, Н.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2018)
Рассмотрены позиции молочной продукции Республики Беларусь и Брестской области на мировом рынке. Проведен анализ динамики производства и экспорта молочной продукции на основе данных ITC TradeMap, рассчитан индекс выявленных сравнительных преимуществ. Проанализированы базы данных Global Trade Alert, посвященные мировому рынку молочной продукции. Определена география экспорта белорусской молочной продукции. Выявлены основные инструменты протекционизма стран на рынке молочной продукции. Предложены мероприятия, направленные на проведение мониторинга барьеров и мер либерализации, а также на определение новых географических ниш с целью диверсификации экспорта молочной продукции на основе изучения тарифных профилей стран.