Деятельность этических комитетов в здравоохранении как гарантия прав человека при применении современных медицинских технологий - Береговцова, Д.С. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2018)
Исследованы понятие и основные разновидности этических комитетов в здравоохранении. Особое внимание уделено деятельности комитетов по этике биомедицинских исследований, так как жизнь и здоровье участников подобных исследований подвергается риску в наибольшей степени. Проанализированы положения международных документов и белорусского законодательства о комитетах по биоэтике исследований. Предложены изменения в действующее законодательство Республики Беларусь, обоснована необходимость принятия закона «О защите прав и достоинства человека в биомедицинских исследованиях в Республике Беларусь».