Система ценообразования как один из основных компонентов экономического механизма регулирования кооперативных отношений в агропромышленномпроизводстве Украины - Томилин, А.А.; Коломиец, С.А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2018)
Определены особенности и проблемы процесса ценообразования в сельском хозяйстве Украины. Исследованы теоретико-методические и прикладные аспекты формирования механизма ценообразования кооперативных отношений в агропромышленном производстве, описаны их преимущества и недостатки. Рассмотренны возможности формирования и регулирования системы ценообразования. Механизм ценообразования должен обеспечивать: объективный учет общественно необходимых затрат труда и средств на всех этапах продвижения продукции, нормативов рентабельности, прибыли, основных фондов; оценку рынка; создание условий для конкуренции, при которых товаропроизводители были бы заинтересованы производить продукцию высокого качества, а посредники, предприниматели в перерабатывающих отраслях и торговле увеличивать массу прибыли за счет снижения цены товара. Доказано, что цена и ценообразование являются важными составляющими элементами функционирования экономического механизма регулирования кооперативных отношений в агропромышленном производстве.