Тенденции развития художественной культуры евреев Западной Беларуси (1921–1939 гг.) - Вавренюк, И.И. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2018)
Художественная культура евреев формировалась на протяжении столетий, занимала одно из значимых мест в культуре Западной Беларуси. Ярче всего в 1921–1939 гг. она проявилась в синагогальном искусстве, искусстве мацев, светской живописи, графике, скульптуре, книжной миниатюре, искусстве афиш и плакатов, декоративно-прикладном искусстве. Художественная культура евреев представляла собой синтез светскости и религиозной традиции. В статье анализируется состояние еврейской художественной культуры Западной Беларуси в 1921–1939 гг. На основе анализа ряда источников сделана попытка отображения целостной картины развития художественной культуры евреев в западнобелорусском регионе, выявления главных тенденций развития. Преимущественное развитие определенных форм художественной культуры было обусловлено спецификой общественно-политической и социально-экономической жизни общества.