Материалы по охране памятников в Западной Беларуси (1921–1939 гг.) в архивах Литвы и Польши - Морозов, Д.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2017)
Подведен итог архивного исследования, осуществленного в Вильнюсе, Варшаве и Люблине. Рассматриваются структура польских государственных органов по охране памятников на территории Западной Беларуси в период 1921–1939 гг., документальные свидетельства работы которых сохранились в фондах архивов Литвы и Польши. Описано содержание архивных собраний по теме охраны памятников. Приводятся примеры наиболее показательных и интересных документов.