Оптимизация кормления животных на основе качества кормов в условиях природной неопределенности - Конончук, В.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2017)
Формирование оптимальных и сбалансированных по питательным веществам рационов кормления животных осуществляется с учетом качества и набора кормов. Качество кормов в высокой степени влияет на состав и структуру кормления сельскохозяйственных животных, что, в свою очередь, предопределяет высокую их продуктивность. Качество кормов определяется исходя из химического состава, переваримости и их продуктивного действия. Максимизировать экономический эффект и стабилизировать кормление животных с учетом воздействия погодно-климатических факторов на основе качества и питательной ценности кормов позволяет использование оптимизационных экономико-математических моделей. Оптимизация рационов с учетом погодных факторов обусловливает сбалансированность кормления, определяемую химическим составом, питательностью и энергетической ценностью кормов.