Современная народная дипломатия в белорусско-польском приграничье - Бурик, Е.А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2017)
Анализируется развитие народной дипломатии в белорусско-польском приграничье в конце ХХ – начале ХХI в. Отмечено, что активными формами народной дипломатии стали возрождение совместного историко-культурного наследия, поддержка национальных сообществ, взаимодействие молодежи, «спортивная дипломатия», а также мероприятия по популяризации родного языка и культуры. Такие совместные проекты свидетельствуют о стремлении сопредельных народов к сотрудничеству, взаимоуважении и дружбе. Показано, как взаимосвязаны официальная и народная дипломатия. Сделан вывод о том, что народная дипломатия позитивно влияет на характер двусторонних приграничных и межгосударственных отношений, что способствует укреплению «пояса добрососедства» Республики Беларусь, а также реализации конкретных национальных интересов обеих стран.