Рентабельность и ее анализ в условиях применения международных стандартов финансовой отчетности - Граник, И.М.; Мишкова, М.П. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2016)
Проведен анализ показателей рентабельности организации в условиях применения в Республики Беларусь международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). Рассмотренные в статье возможности оптимизации рентабельности с использованием МСФО позволят организации повысить свою конкурентоспособности не только на территории страны, но и за ее пределами. На уровень и динамику показателей рентабельности влияет вся совокупность финансово-хозяйственных факторов: уровень организации производства и управления; структура капитала и его источников; степень использования производственных ресурсов; объем, качество и структура продукции; затраты на производство и себестоимость изделий; прибыль по видам деятельности и направления ее использования. По их динамике можно судить о вероятности выживания организации в конкурентной борьбе на рынке.