Особенности правовой охраны водно-болотных угодий, расположенных на особо охраняемых природных территориях - Речиц, Е.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2016)
В статье показано значениедля природы и человека водно-болотных угодий как комплексных, сложно организованных экологических систем естественного и искусственного происхождения. Обосновывается необходимость применения экосистемного подхода к правовой охране водно-болотных угодий в действующем законодательстве Республики Беларусь об охране окружающей среды, об охране и использовании земель, об охране и использовании вод, об использовании, охране и защите лесов, об охране и использовании животного мира, о растительном мире, об использовании недр, об особо охраняемых природных территориях и иных актах законодательства Республики Беларусь.